DESARROLLO DE LA CRÍA DE CAPRINOS (CHIVOS) Y EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE SUS PRODUCTOS EN LA POBLACIÓN DE PUNTA DE MANGLE, MUNICIPO TUBORES, NUEVA ESPARTA.
El proyecto se basa en mostrarle a la comunidad el aprovechamiento del animal en su máxima expresión.
¿Qué propone el proyecto?
- Fortalecer la producción de carne y leche de cabra de alta calidad:
- Aprovechamiento
del cuero del chivo en productos utilitarios:
Resultados del Curtido para llevar a las charlas:
- Buscar generar nuevas ideas de emprendimientos en la comunidad con el factor chivo:
Medallones, falda, costilla, mondongo, chuletas y patas de chivo, entre otros que pueden comercializar.Objetivos de esta distribución empaquetada:
- Valorizar nuestra herencia culinaria.
- Crear empleos y fortalecer la economía local de la zona.
- Promover el consumo local de la carne de chivo porque es rica en proteínas y baja en grasas.
Normalmente
suelen vender el chivo entero por KL y la propuesta de los cortes le facilitara el
trabajo a muchos de sus clientes y les permitirá mejorar sus propios ingresos
logrando un desarrollo comunitario.
EJEMPLO
DE CÓMO PUEDEN BENEFICIARSE:
Esto es
parte de las charlas impartidas a la comunidad, enseñarles el control de costos
y los beneficios de llevar a cabo la propuesta.
- Enlaces para ferias de comercialización del chivo (no solo la carne, no solo Gastronomía):
Implementar
prácticas sostenibles en la cría de chivos, como el uso de biotecnologías
amigables con el medio ambiente y la alimentación ecológica, puede maximizar
estos beneficios y contribuir a un desarrollo más equilibrado y respetuoso con
el entorno.
Promoción del consumo de productos caprinos.
ALCANCES:
Se consolidó la producción de
carne caprina y está en proceso de fortalecer la producción de leche de cabra
de alta calidad, garantizando productos de excelencia y sostenibles para el
mercado. Además, se coordinaron talleres para instruir a la comunidad de
procesos de pasteurización, y posterior la elaboración de quesos y yogurt de
leche de cabra
Se les mostró la
rentabilidad de la comercialización de la carne caprina en cortes específicos y
empaquetado para que las familias productoras experimenten una mejora
sustancial, fortaleciendo su estabilidad económica y bienestar.
Se impulso el consumo local de
productos caprinos, favoreciendo el desarrollo de un mercado interno mostrando
el aprovechamiento integral de partes caprinas que ellos no consideraban
aprovechables.
Se mostró la contribución a
la conservación del medio ambiente mediante la implementación de prácticas
agropecuarias sostenibles como la elaboración de sustrato para plantas a través
de Caprinaza.
Se promovió el
aprovechamiento del cuero caprino para la elaboración de productos utilitarios,
fomentando el desarrollo de una economía circular y sostenible. Además, se
lograron enlaces entre los productores y los talabarteros de la isla de
Margarita para intercambios comerciales con el Cuero.
¿POR QUÉ EL PROYECTO SE ENMARCA DENTRO DEL DESARROLLO ENDÓGENO?
El proyecto aprovecha los recursos naturales y culturales de la comunidad, como el conocimiento ancestral sobre la cría de cabras y las condiciones agroecológicas favorables de Punta de Mangle. Esto reduce la dependencia de insumos externos y fortalece la economía local.
Se promueven técnicas de cría sostenibles que aseguran el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. La cría de cabras, cuando se maneja adecuadamente, tiene un bajo impacto ambiental y es compatible con la protección de los recursos naturales.
Se busca generar empleo y oportunidades de emprendimiento a través de la producción y comercialización de productos caprinos. Esto incluye venta de la leche de cabra, cortes de carne caprina, también elaboración de quesos, yogures y artesanías en cuero y hueso, lo que diversifica las fuentes de ingreso y mejora la calidad de vida de los habitantes.
Al
rescatar y valorizar la herencia culinaria y las prácticas tradicionales de la
comunidad, el proyecto contribuye a la identidad cultural de Punta de Mangle.
La promoción de productos caprinos en la gastronomía local y regional también
puede atraer turismo y fortalecer la economía local.
En cuanto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el proyecto contribuye a varios de ellos:
-ODS 1: Fin de la Pobreza: Al generar empleo y mejorar los ingresos de las familias locales.
-ODS 2: Hambre Cero: Aumentando la producción de alimentos nutritivos como la carne y la leche de cabra.
-ODS 3: Salud y Bienestar - Promover una dieta saludable con productos caprinos ricos en nutrientes.
-ODS 5: Igualdad de Género - Involucrar a mujeres en las actividades productivas y de emprendimiento con productos derivados caprinos.
-ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico: Fomentando el emprendimiento y el desarrollo económico local.
-ODS 12: Producción y Consumo Responsables: Promoviendo prácticas sostenibles en la cría de caprinos y el aprovechamiento integral de sus productos.
-ODS 15: Vida de Ecosistemas Terrestres: Protege la biodiversidad local y mejora la gestión de recursos naturales.
Incluso podría coincidir con al menos 7 ODS más, pero consideramos que estos indicados con los de mayor relevancia para nuestro proyecto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario