DESARROLLO DEL PROYECTO

DESARROLLO DE LA CRÍA DE CAPRINOS (CHIVOS) Y EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE SUS PRODUCTOS EN LA POBLACIÓN DE PUNTA DE MANGLE, MUNICIPO TUBORES, NUEVA ESPARTA.




El proyecto se basa en mostrarle a la comunidad el aprovechamiento del animal en su máxima expresión.



¿Qué propone el proyecto?

  • Fortalecer la producción de carne y leche de cabra de alta calidad:
Reuniones con los criadores de caprinos para incentivar la práctica de las propuestas de fortalecimiento en la comunidad de Punta de Mangle.

 
  • Aprovechamiento del cuero del chivo en productos utilitarios:

APROVECHAMIENTO DE CUERO Y HUESO CON PRODUCTOS UTILITARIOS Y ARTESANÍAS


Resultados del Curtido para llevar a las charlas:

  • Buscar generar nuevas ideas de emprendimientos en la comunidad con el factor chivo: 

Medallones, falda, costilla, mondongo, chuletas y patas de chivo, entre otros que pueden comercializar.



Objetivos de esta distribución empaquetada:

  1.  Valorizar nuestra herencia culinaria.
  2.  Crear empleos y fortalecer la economía local de la zona.
  3. Promover el consumo local de la carne de chivo porque es rica en proteínas y baja en grasas.

Normalmente suelen vender el chivo entero por KL y la propuesta de los cortes le facilitara el trabajo a muchos de sus clientes y les permitirá mejorar sus propios ingresos logrando un desarrollo comunitario.


EJEMPLO DE CÓMO PUEDEN BENEFICIARSE:


Esto es parte de las charlas impartidas a la comunidad, enseñarles el control de costos y los beneficios de llevar a cabo la propuesta.


  • Enlaces para ferias de comercialización del chivo (no solo la carne, no solo Gastronomía):

Como por ejemplo:
Ferias relacionadas al producto👇

Contribuir con  la conservación del ambiente:

Implementar prácticas sostenibles en la cría de chivos, como el uso de biotecnologías amigables con el medio ambiente y la alimentación ecológica, puede maximizar estos beneficios y contribuir a un desarrollo más equilibrado y respetuoso con el entorno.


LA CAPRINAZA ES USADA COMO COMPOSTAJE


  • Promoción del consumo de productos caprinos.


DESAYUNOS/OTRAS COMIDAS


ALCANCES:

Se consolidó la producción de carne caprina y está en proceso de fortalecer la producción de leche de cabra de alta calidad, garantizando productos de excelencia y sostenibles para el mercado. Además, se coordinaron talleres para instruir a la comunidad de procesos de pasteurización, y posterior la elaboración de quesos y yogurt de leche de cabra

 Se les mostró la rentabilidad de la comercialización de la carne caprina en cortes específicos y empaquetado para que las familias productoras experimenten una mejora sustancial, fortaleciendo su estabilidad económica y bienestar.

Se impulso el consumo local de productos caprinos, favoreciendo el desarrollo de un mercado interno mostrando el aprovechamiento integral de partes caprinas que ellos no consideraban aprovechables. 

Se mostró la contribución a la conservación del medio ambiente mediante la implementación de prácticas agropecuarias sostenibles como la elaboración de sustrato para plantas a través de Caprinaza.

 Se promovió el aprovechamiento del cuero caprino para la elaboración de productos utilitarios, fomentando el desarrollo de una economía circular y sostenible. Además, se lograron enlaces entre los productores y los talabarteros de la isla de Margarita para intercambios comerciales con el Cuero.


¿POR QUÉ EL PROYECTO SE ENMARCA DENTRO DEL DESARROLLO ENDÓGENO? 

El proyecto aprovecha los recursos naturales y culturales de la comunidad, como el conocimiento ancestral sobre la cría de cabras y las condiciones agroecológicas favorables de Punta de Mangle. Esto reduce la dependencia de insumos externos y fortalece la economía local.

Se promueven técnicas de cría sostenibles que aseguran el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. La cría de cabras, cuando se maneja adecuadamente, tiene un bajo impacto ambiental y es compatible con la protección de los recursos naturales.

Se busca generar empleo y oportunidades de emprendimiento a través de la producción y comercialización de productos caprinos. Esto incluye venta de la leche de cabra, cortes de carne caprina, también elaboración de quesos, yogures y artesanías en cuero y hueso, lo que diversifica las fuentes de ingreso y mejora la calidad de vida de los habitantes.

Al rescatar y valorizar la herencia culinaria y las prácticas tradicionales de la comunidad, el proyecto contribuye a la identidad cultural de Punta de Mangle. La promoción de productos caprinos en la gastronomía local y regional también puede atraer turismo y fortalecer la economía local.

 

En cuanto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el proyecto contribuye a varios de ellos:

-ODS 1: Fin de la Pobreza: Al generar empleo y mejorar los ingresos de las familias locales.

-ODS 2: Hambre Cero: Aumentando la producción de alimentos nutritivos como la carne y la leche de cabra.

-ODS 3: Salud y Bienestar - Promover una dieta saludable con productos caprinos ricos en nutrientes. 

-ODS 5: Igualdad de Género - Involucrar a mujeres en las actividades productivas y de emprendimiento con productos derivados caprinos.

-ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico: Fomentando el emprendimiento y el desarrollo económico local.

-ODS 12: Producción y Consumo Responsables: Promoviendo prácticas sostenibles en la cría de caprinos y el aprovechamiento integral de sus productos.

-ODS 15: Vida de Ecosistemas Terrestres: Protege la biodiversidad local y mejora la gestión de recursos naturales.

Incluso podría coincidir con al menos 7 ODS más, pero consideramos que estos indicados con los de mayor relevancia para nuestro proyecto.


Portafolio Grupo 2 Nueva Esparta : DESARROLLO DE LA CRÍA DE CAPRINOS (CHIVOS) Y EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE SUS PRODUCTOS EN LA POBLACIÓN DE PUNTA DE MANGLE, MUNICIPO TUBORES, NUEVA ESPARTA.






No hay comentarios:

Publicar un comentario