Joanther Guacaran Marquina
Joanther Guacaran Marquina, nacida en Caracas el 11 de junio de 1988, soy técnico medio en informática, artesana,
repostera, técnico profesional de panadería y pastelería.
En 1993 mis padres deciden mudarse a la Península de Paraguaná, Punto Fijo que es
donde me crie, realizando varios cursos antes de mudarme a la isla de margarita donde
vivo actualmente.
Comencé mi pasión por la cocina desde muy pequeña, pues una amiga de mi mamá
siempre iba a preparar galletas en casa u otras cosas para compartir, ella era panadera y
adventista, ahí en su iglesia hacían muchas cosas para los chicos, así que ahí realice mi
primer curso de dulcería infantil en el año 1998 y entre tropiezos comencé mis primeros
pasos en casa, con apoyo de mi mamá que a pesar de no ser muy diestra en la cocina me
ayudaba en todo momento con las partes que yo aún no podía manejar como el horno por
ejemplo y recuerdo que lo primero que aprendí a elaborar fueron las famosas paledonias,
las galletas de huevo o catalinas rubias y las galletas de avena entre otros.
Con el pasar de los años en el 2002 llegó a Paraguaná la Academia Internacional de
Arte y Cultura desde Colombia donde me inscribió mi mamá en vista de que me gustaba
mucho lo que hacía y con ellos aprendí del mundo de la heladería junto a las artes
manuales, que son parte de mí también desde la infancia ya que mi mamá es artesana
Tejedora.
En el 2009 comienzo mis estudios en repostería en el centro de especialidades "Las
Margaritas", institución de educación para adultos y especialidades avalado por el
Ministerio de Educación graduándome en el año 2010.
En el 2011 realicé un taller de oratoria, liderazgo y competencia comunicacional mientras
que a la par estaba realizando mis estudios universitarios en La Universidad del Zulia
núcleo punto fijo, que lamentable no pude culminar por razones de mudanza, llegando al
6to semestre de educación básica integral, sin embargo, los conocimientos adquiridos me
han servido de mucho en la organización de mi vida.
Posteriormente me mudé a puerto Ordaz donde comencé a trabajar de manera totalmente
independiente. A mediados del 2016 me mude a la isla de margarita para trabajar en el sector artesanal, comencé
en el 2018 a hacer pruebas para mi emprendimiento de chichas de sabores inspirado en
las chichas de sabores que se comercializan en la península de Paraguaná, las cuales
amaba y logré crear más de 30 sabores. En el 2019 comienzo a comercializarlos en la feria gastronómica de la Asunción y no es sino hasta el 2020 que recibo un Reconocimiento por parte de la Alcaldía del Municipio Arismendi por excelencia en la creatividad y generalidad en la creación de
sabores, en la labor de apostar por la economía municipal.
Lamentablemente entra la pandemia y el mundo cambia para todos, en casa comenzamos
a trabajar la siembra para cosechar gran parte de nuestros alimentos (sembramos y
cosechamos ají margariteño, tómate margariteño, perita, manzano, berenjena, maní,
Cúrcuma, Jengibre, Espinaca Malabar, Chaco, Auyama, Calabacín, Pepino, Parchita, Melón
y plantas para aromatizar nuestras comidas), en mi tiempo de ocio comencé a realizar
algunos cursos digitales, incluso con el INCES 23 de Enero Ccs vía online, realice el de
panificación doméstica, comencé con cursos de fotografía gastronómica que también me
apasionaba y fui aprovechando el tiempo para continuar creciendo, comencé a trabajar
con masa madre natural para realizar panes más saludables para mi familia y toda la
Dulcería Criolla venezolana que encontré en uno de mis libros favoritos (cocinando a la
manera de Caracas de Armando Scannone que tengo en físico), a penas fuimos saliendo
de pandemia volví con mi emprendimiento @amy.mgta a las ferias gastronómicas y en el
2022 presente pruebas para sacar mis certificados en INCES como panadera, cocinera,
repostera y elaboradora de dulcería criolla a su vez con el apoyo del instituto
Iberoamericano y la Asociación Culinaria de Venezuela me valide como Chef Panadero.
En el 2023 comencé mi validación como Técnico Profesional de Pastelería mientras a
su vez tuve la oportunidad de trabajar con equipos industriales en la panadería de mi
abuela en Caracas donde estuve toda la temporada de julio a septiembre, regresando a la
isla para continuar con mi emprendimiento y ampliación de conocimientos. Durante la
validación realicé un taller con la Master Michell Lozada siendo acreditada por la WSET
como profesional calificada en Enogastronomía Básica Aplicada. También un taller de
tallado de frutas con Gabriel Mata y adicionalmente hice bombonería básica con el Chef Naudys González en abril de 2024.
Actualmente sigo trabajando de manera independiente como instructora de panadería particular con grupos pequeños de alumnos en formato presencial en la isla de margarita y con
grupos más grandes de toda Venezuela y el mundo de manera online, brindándole mis
conocimientos adquiridos a otras personas para ayudarlos a emprender y lograr sus
sueños de salir adelante con lo que aman hacer.
Me he especializado en repostería vegana y consiente con el ambiente y panadería con
fermentaciones largas, trabajo la fotografía gastronómica en mi emprendimiento y ofrezco
el servicio para otros emprendedores también.
Soy fan de elaborar siempre recetas de antaño y revivir postres olvidados, horneo todos
los días para mi familia, mis alumnos y mis clientes, me encanta leer, tengo un montón de
libros físicos de cocina y como mil en pdf, mis noches son para leer y elegir recetas para
elaborar en mi emprendimiento o para mi familia, la pasta siempre se hace en casa, adoro todo
el proceso y preparó la pasta hace casi 10 años atrás desde que cumplí mi sueño de tener
mi laminadora (tengo 3 libros enormes sobre pastas en mi biblioteca física que amo con
locura), amo compartir sobre los temas que me animan como la cocina y el sector
artesanal, también he recibido reconocimientos como artesana en pro de la economía
cultural y rescate de los oficios tradicionales. Me encanta la idea de rescatar los valores y resguardar nuestros patrimonios
ancestrales.
A futuro sueño con tener mi propia panadería y pastelería artesanal en formato de tienda
física, continuar educando a mis clientes y personas en general sobre cómo debe ser un
buen pan artesanal, sus beneficios y mantener los que forman parte de nuestras
tradiciones como lo eran años atrás, cargados de sabor y originalidad.
Habilidades extras:
✓ Manejo de RRSS.
✓ Diseño gráfico.
✓ Fotografía.
Lenguaje:
✓ Español
Empresa personal:
✓ Amy Panadería y pastelería
(panadería y pastelería)
"Tradición con pasión"
Rif: J503501600
Instagram:
✓ @Amy.mgta
Mis redes personales:
✓ Fotografía: @OnceFo2
✓ Gastronomía: @lamamideamy
Mis dos citas favoritas y que han marcado gran parte de mi vida:
"Lo que haces por ti se desvanece cuando mueres. Lo que haces
por el resto conforma tu legado."
Kalu Ndukwe Kalu.
"La disciplina es el puente entre metas y logros"
Jim Rohn.
Docente Gastronómico en el área de Panadería Creativa
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